GALETTE AU GOÛT DU CANADA

by Pastrygreen

Je pèse tous les ingrédients et je les met tous dans mon robot. J’utilise le crochet pour cette pâte.

Vous pouvez faire la pâte à la main, c’est plus physique mais vous aurez le mérite de l’avoir fait.

Pensez à couper le beurre en petit morceaux. Si il y a des morceaux de beurre encore apparent après avoir mélangé, c’est pas grave au contraire.

Je pèse tous les ingrédients et je les met tous dans mon robot. J’utilise le crochet pour cette pâte. Vous pouvez faire la pâte à la main, c’est plus physique… Épiphanie épiphanie , recette, galette des rois, frangipane, pâte feuilletée, crème d'amande , crème pâtissière, fait maison European
Personnes: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • RECETTE DE LA CRÈME D’AMANDE
  • 100 grs de sucre glace
  • 100 grs de poudre d’amande
  • 100 grs de beurre mou
  • 70 ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 50 grs de crème pâtissière*
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez la crème pâtissière dans un second temps.
  • Assurez vous que votre crème pâtissière soit bien froide avant de l’incorporer dans la crème d’amande.
  • RECETTE DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE*
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 grs de fécule de maïs
  • 80 ml de lait
  • Une pincée d’arôme de vanille
  • 20 grs de sucre
  • RECETTE DE LA PÂTE FEUILLETÉE
  • 500 grs de farine
  • 400 grs de beurre doux
  • Une pincée de sel
  • 200 ml d’eau

Quand ma pâte forme une boule, je la retire du bol et je passe aux pliages.

Je fais d’abord « un tour simple » cet à dire que je vais plier la pâte, un tiers pour commencer.

Puis l’autre tiers sur le premier que j’ai plié.

Tournez le pâton d’un quart de tour sur votre plan de travail. Répétez ceci 4 fois (étalage/pliage/rotation), en tournant toujours le pâton d’un quart de tour entre chaque pliages.

Et entre chaque pliage, mettez le pâton de pâte au réfrigérateur et laissez-le reposer 5 minutes.

Ensuite, je coupe le pâton en deux parts égales.

Que j’étale de façon à voir deux cercles, il en faut un plus grand que l’autre, le plus grand ira au dessus et le plus petit en dessous de la crème d’amande.

Préparation de la crème frangipane

La crème frangipane est composée d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande.

Je commence par réaliser la crème pâtissière.

Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œuf et la farine.

Ensuite, portez à ébullition environ 2/3 du lait, puis le délayer hors du feu avec les jaunes, la farine et la quantité de lait restante dans cette même casserole. A l’aide d’un fouet mélangez énergiquement pour éviter que ça colle au fond. Remettre la casserole au feu pour que le mélange épaississe. Une fois que la crème est à bonne consistance, versez la dans un bol. Filmez au contact afin d’éviter l’apparition d’une pellicule. Laissez refroidir cette préparation.

Je continue par réaliser la crème d’amande.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.

Quand votre crème pâtissière est complètement froide, vous pouvez la ménager avec votre crème d’amande afin d’obtenir votre crème frangipane. Réservez au réfrigérateur votre crème frangipane au réfrigérateur une heure avant de l’intégrer à votre galette, cela permettra de faciliter le montage de votre galette.


Préchauffez votre four à 200 degrés.


Pensez à badigeonner d’œufs les bords de votre cercle de pâte avant de venir mettre la crème. Quand votre crème est mise, vous pouvez mettre le deuxième pâton. Et en oubliant pas la fève.

Quand votre deuxième cercle de pâte est posé, mettez de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau, ce dernier apportera de la couleur et de la brillance à votre galette à la sortie du four.

Vous pouvez aussi créer un décor dessus à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau.

Piquez la pâte au dessus, faites y deux ou trois petits trous pour que ça soit discret et invisible après la cuisson.

Enfournez pendant 40 minutes.

A la sortie du four, laissez la bien refroidir avant de la mettre dans un plat ou une assiette.

J’espère que cette recette vous aura plu.

À bientôt pour un nouvel article.


Pastrygreen

0 comment
0

Vous Aimerez Aussi

Leave a Comment

Pastry Green utilise des cookies Accepter En Savoir Plus

Cookies & Politique de Confidentialité