Vous connaissez les chouquettes réalisées en pâte à choux, garnies ou pas? Vous les préférez garnies ou nature ?
INGRÉDIENTS
- PÂTE À CHOUX
- 75 grs de farine
- 125 ml d'eau
- 37 grs de beurre
- 2 œufs
- 60 grs de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- CRAQUELIN
- 75 grs de farine
- 100 grs de sucre en poudre
- 75 grs de beurre doux
- CHANTILLY
- 400 ml de crème liquide entière
- 4 c à s de sucre glace
- 2 sachets de chantifix
- 1 c à c d'arôme vanille
Aujourd’hui je vous propose une recette de chouquettes croustillantes, oui croustillantes et moelleuses à la fois.
J’ai ajouté un craquelin par dessus avant la cuisson et cela donne ce croustillant qui ajoute quelque chose aux traditionnelles chouquettes. Le craquelin va aussi permettre à la chouquette de rester croustillante plus longtemps, cependant je vous conseille quand même de les déguster le jour de la cuisson.
Les chouquettes que l’on connaît, peuvent se ramollir après la cuisson, souvent par manque de cuisson. Avec cette recette, vous allez les garder intactes même après les avoir garnies.
Préparation du craquelin
Mélangez tous les ingrédients, en vous assurant que votre beurre soit mou mais pas totalement fondu. Travaillez la pâte comme une pâte sablée, étalez la et réservez la au réfrigérateur. Quand celle-ci est bien froide, vous pouvez détailler des ronds de pâte que vous déposerez sur vos choux. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce. Les ronds doivent être de la même taille que vos choux pour qu’à la cuisson ils soient recouverts totalement de craquelin.
Préparation de la pâte à choux
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, le sucre et le beurre, et chauffer jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Le beurre enfin fondu, incorporez la farine petit à petit mais hors du feu tout en mélangeant. Utilisez une spatule en bois de préférence. Quand la farine est bien mélangée, vous pouvez remettre la casserole sur le feu tout en remuant énergiquement pour que la pâte ne colle pas à la casserole.
Quand la pâte se décolle bien de votre spatule, vous pouvez la déposer dans un grand saladier. Ensuite, ajoutez un par un les œufs. Si votre pâte vous semble trop ferme, vous pouvez ajouter un œuf en plus de la recette.
Après il est temps de passer au pochage, utilisez une poche à douille ou un sachet de congélation. Formez des petites boules.
Quand les chouquettes sont formées, avant de les passer au four, à l’aide d’un pinceau, dorez les avec un œuf battu.
Ajoutez les disques de craquelin sur chaque choux.
Cuisson des chouquettes
Cuisez les pendant 15 minutes à 200 degrés four fermé puis 10 minutes à 180 degrés avec le four entre-ouvert.
Préparation de la chantilly
Montez la crème liquide avec le sucre, la vanille et le chantifix. Transférez la chantilly dans une poche à douille et garnissez vos chouquettes.
Saupoudrez les chouquettes avec du sucre glace.
J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me mettre un petit cœur en bas de l’article pour me soutenir.
Bonne journée et à bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen