Aujourd’hui on se retrouve pour une nouvelle recette salée, je reconnais être plus inspiré par le sucré mais il m’arrive de tester des préparations salées, celle-ci valait la peine d’être partagée.
INGRÉDIENTS
- RECETTE POUR 8 TARTELETTES
- PÂTE BRISÉE
- 250 grs de farine
- 120 grs de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- eau 1 à 2 c à c
- GARNITURE
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide entière
- 200 grs d'emmental râpé
- 150 grs de brocoli cuit à la vapeur
Servies à l’apéritif ou bien en repas accompagnées d’une salade, ces tartelettes sont très bonnes, la moutarde relève le goût, donc je n’ai pas ajouté d’épices.
Ces tartelettes peuvent être préparées à l’avance et être congelées sans soucis à condition de prévoir ce qu’il faut pour optimiser leur meilleure conservation. Pratique pour celles et ceux qui font le batch cooking.
Cuisson du brocoli
Cuire les bouquets de brocolis pendant 30 minutes à la vapeur ou dans une casserole remplie d’eau. Égouttez les et mettez les de côté.
Préparation de la pâte brisée
Dans un grand saladier y mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte pendant quelques minutes afin d’obtenir un sablage.
Ajoutez le sel et pétrissez de nouveau.
Intégrez l’œuf et mélangez, la pâte risque de coller, si c’est le cas ajoutez un peu de farine.
Dans le cas contraire, ajoutez un peu d’eau et continuez à pétrir pour donner de l’élasticité à votre pâte.
Étalez la pâte sur votre plan de travail, ajoutez de la farine si besoin.
Déposez la sur vos moules à tarte.
Retirez l’excédent de pâte.
Garniture des tartelettes
Dans un bol mélangez la crème liquide et les œufs.
Mettre de la moutarde à l’ancienne dans le fond de chacune des tartelettes.
Ajoutez l’appareil ( crème et œufs ).
Complétez avec l’emmental râpé, quelques noix et le brocoli.
Préchauffez votre four à 210 degrés.
Cuisson
Cuire les tartelettes pendant 20/25 minutes à 210 degrés.
J’espère que cette recette vous plaira, à bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen