L’année dernière, je vous proposais un gâteau en forme de cœur. Malheureusement, j’ai dû supprimer l’article car je n’avais plus d’espace de stockage sur le blog. Donc cette année pour rattraper cet article supprimé, je veux vous proposer un nouveau gâteau pour la saint Valentin. Qui d’ailleurs peut être réalisé pour d’autres occasions, ou même sans occasion. Chez moi il n’y a pas forcément d’occasion pour se concocter un petit gâteau.
INGRÉDIENTS
Donc cette année pour rattraper cet article supprimé, je veux vous proposer un nouveau gâteau pour la saint Valentin. Qui d’ailleurs peut être réalisé pour d’autres occasions, ou même sans occasion. Chez moi il n’y a pas forcément d’occasion pour se concocter un petit gâteau.
Il s’agit d’un gâteau de Savoie. La recette était aussi présente sur le blog, avant d’être aussi supprimée pour les mêmes raisons que j’évoquais à l’instant.
Le gâteau de Savoie est simple à réaliser, il a une texture moelleuse et aérée. Ce n’est pas le genre de gâteau qui vous « plombe » la digestion.
Il est aussi idéal pour réaliser des gâteaux à étages ou bien nature, il est très bon aussi.
Montez les blancs d’œufs avec 140 grs de sucre à l’aide d’un batteur.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine et l’eau.
Ce mélange peut vous sembler compact mais cela est normal, les blancs vont détendre la préparation et la rendre plus liquide.
Intégrez donc les blancs d’œufs montés petit à petit dans votre mélange (jaunes/farine/eau).
Choisissez un moule rond et haut, beurrez et farinez le afin d’y verser la préparation.
Mon moule fait 8cm de haut et 16cm de diamètre.
Cuire à 180 degrés pendant 40 minutes.
Laissez le refroidir avant de le démouler.
Utilisez ce temps d’attente afin de préparer la chantilly. J’ai utilisé 600 ml de crème liquide entière ainsi que 100 grs de sucre glace et 4 sachets de chantifix.
Dans un batteur, fouetter la crème avec le sucre et le chantifix jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Épluchez 2 poires et coupez les en petits morceaux.
Coupez le gâteau de façon à former un cœur et coupez le en trois dans la hauteur.
Commencez par mettre un peu de chantilly, ajoutez des morceaux de poires et des pépites de chocolat.
Recouvrir d’un deuxième gâteau et répéter la première étape, en ajoutant la chantilly, les poires et les pépites de chocolat.
Pour terminer recouvrez avec le troisième gâteau.
Faire les finitions du gâteau en mettant de la chantilly tout au tour du gâteau.
Terminez le décor avec une poche à douille et une douille cannelée.
Pour cette recette, aucun colorant n’a été utilisé, mais tout est possible! Je vous propose de laisser libre court à votre inspiration afin qu’il soit à votre image.
J’espère que cette recette vous aura plu,
à bientôt pour un nouvel article.
N’oubliez pas que vous pouvez m’envoyer vos photos sur Instagram et je les partagerai en storie.
Pastrygreen