BRIOCHE FAITE MAISON

by Pastrygreen

Je vous retrouve pour un nouvel article, qui n’était pas du tout prévu, avec la recette d’une brioche. Je voulais donc la tester avant de vous en parler ici.

J’avais déjà fais plusieurs recettes de brioche, avec de la levure fraîche, du yaourt etc… Bref plusieurs versions, qui au final étaient des échecs. Je ne renie pas ces recettes, mais je n’arrivais pas à réaliser une brioche aérée et légère. J’ai aussi testé plusieurs moules, en métal, en silicone… pareil … c’était pas mieux non plus.

Je vous retrouve pour un nouvel article, qui n’était pas du tout prévu, avec la recette d’une brioche. Je voulais donc la tester avant de vous en parler ici. J’avais… Brioche brioche, beurre,pâte maison, fait maison, moelleux, levure, farine,boulangerie European
Personnes: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • 500 grs de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 120 grs de beurre
  • 2 œufs
  • 80 grs de sucre
  • 200 ml de lait (tiède)
  • Une cuillère à café de sel

Au mois de mai, pour mon anniversaire, j’ai eu la chance de recevoir en cadeau un moule tablette de la marque Guy Demarle (par ma belle mère, si vous passez par là ) . J’ai fais plusieurs gâteaux avec, j’ai vite remarqué les qualités de ce moule, une facilité pour démouler les gâteaux, je crois avoir jamais vu ça. Du coup j’ai eu l’envie de tester une recette de brioche dans ce moule. Il est important de démouler la brioche après la cuisson pour éviter qu’elle ne sèche trop vite, j’ai appris ça pendant mon apprentissage. Ce moule est donc super pour ça, car en un rien de temps la brioche est sortie de son moule.

Fini les bavardages, passons à la recette:

Dans un premier temps, versez farine, sucre, levure, lait tiède et œufs.

Mélangez bien, afin d’avoir une préparation plutôt homogène.

Intégrez le beurre (coupé en petits morceaux) pour faciliter son intégration.

Mélangez pendant, jusqu’à ce que le beurre est totalement intégré le reste de la pâte, puis mettez le sel.

Pétrissez pendant 10 minutes.

Recouvrez d’un film plastique pendant 30 minutes à température ambiante.

Après c’est 30 minutes de pousse, retournez la pâte, de façon à enlever un peu de gaz qui s’est formé pendant la pousse.

Puis recouvrez, et laissez pousser encore pendant 30 minutes à température ambiante.

Après ces 30 minutes, laissez pousser encore 40 minutes au réfrigérateur.

Ces moments de pousse sont essentiels pour le développement de la brioche.

Préparez votre moule.

Je vous montre un peu plus en détails le moule que j’utilise.

Divisez des petits morceaux de pâtes, d’environ 60 grammes, il vous en faudra 16 au total.

J’utilise une balance, d’ailleurs celle ci vient de chez Lidl, elle est top !

Formez les boules de pâte à l’aide de vos mains, roulez les dans vos deux mains, délicatement pour éviter de faire retomber la pousse.

Disposez les dans le moule.

Recouvrez le tout avec un torchon et laissez reposer pendant 1h à température ambiante.


Préchauffez le four à 180 degrés.

Badigeonnez la brioche avec un mélangez d’un œuf avec un peu de lait. Utilisez un pinceau et badigeonnez sur toute la brioche avant la mise au four.

Laissez cuire pendant 30 minutes. A la sortie du four, démoulez la brioche sur une grille.

Bonne dégustation,

N’hésitez pas à m’envoyer vos photos sur Instagram ou par mail, je les partagerais sur Instagram.

Pastrygreen

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