Pinterest… que vous connaissez sans doutes, c’est de là que met venu cette idée.
Je n’ai volontairement pas mis de fruits à l’intérieur de cette bûche, mais vous pourrez en mettre si vous le souhaitez, d’ailleurs je vous le conseille, ça sera meilleur.
INGRÉDIENTS
Cette recette prend pas mal de temps, j’y ai consacré un après-midi (3h environ)
Donc cette recette est à prévoir la veille si vous voulez être tranquille le jour J.
Entre les biscuits, la chantilly et la ganache il y a pas mal de choses à faire. Retroussons nous les manches et je vous présente le déroulement de cette recette.
1 – J’ai commencé par réaliser la génoise.
4 œufs
100 grs de sucre semoule
50 grs de farine
25 grs de cacao en poudre
Commencez par les œufs, séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre semoule et le cacao. Montez les blancs d’œufs et intégrez les au premier mélange ( jaunes d’œufs / sucre et cacao ). Ensuite délicatement ajoutez la farine. Soyez délicat afin de ne pas faire retomber les blancs d’œufs.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Étalez la préparation sur une plaque et enfournez pendant 12 minutes. À la sortie du four mettez la génoise sur un torchon pour éviter qu’elle ne sèche.
2 – Je continue avec le biscuit cuillère.
3 œufs
90 grs de sucre semoule
70 grs de farine
Sucre glace
Pour commencer, séparez les bancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec le sucre. Combinez les deux mélanges et ajoutez la farine délicatement.
À l’aide d’une poche à douille déposer la pâte à biscuit sur une plaque.
Saupoudrez de sucre glace, puis enfournez dans un four à 180 grs pendant 15 à 20 minutes.
Ces « bandes » de biscuit deviendront le toît du chalet.
3- Réalisez une pâte sablée sucrée.
125 grs de farine
60 grs de sucre semoule
1 œuf
50 grs de beurre
Une pincée de sel
Un peu d’eau si besoin
Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Ajoutez l’œuf et un peu d’eau si besoin. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour faciliter le façonnage.
Découpez des carrés pour les fenêtres et des rectangles pour les portes. Avec le reste de pâte vous pouvez réaliser d’autres décors. Enfournez dans un four à 210 degrés pendant 10 minutes voir moins, tout dépend de la taille des sujets.
Quand vos biscuits sont refroidis vous pouvez les décorer avec une glace royale ( sucre glace + blanc d’œuf )
4 – Réalisez une mousse vanille.
300 grs de crème liquide entière
200 grs de mascarpone
50 grs de sucre semoule
Une pincée de gousse de vanille en poudre
Versez la crème liquide, la mascarpone, le sucre et la vanille dans votre bol, et montez les en chantilly. Réservez au réfrigérateur.
Coupez la génoise de façon à avoir 5 bandes de même longueurs. Dans ces 5 bandes, coupez en 3 de même largeur (7 ou 8 cm), une quatrième un peu plus étroite (5cm) et une cinquième encore plus étroite (3cm).
À l’aide d’une poche à douille, mettez de la chantilly entre chaque étage de génoise. Lissez avec une spatule. Réservez au réfrigérateur.
5 – Réalisez la ganache au chocolat.
150 grs de chocolat noir
150 grs de crème liquide entière
Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et verser la sur le chocolat. Mélangez et laissez tiédir. Pour gagner du temps mettez la au réfrigérateur, mais soyez vigilant, car il ne faut pas qu’elle soit solide.
Quand votre ganache est suffisamment tiède, versez la sur votre bûche.
Placez ensuite les biscuits cuillères sur le dessus pour former le toît.
6 – Réalisez une chantilly.
200 ml de crème liquide entière
80 grs de sucre glace
Un sachet de chantifix
Au dessus, réalisez une chantilly pour mettre sur le toît. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace et le chantifix.
Placez les fenêtres et portes.
Saupoudrez le chalet de sucre glace pour l’effet neige. Réservez la bûche au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Bon appétit,
J’espère que cette recette vous aura fait saliver.
N’oubliez pas, vous pouvez m’envoyer vos photos quand vous réalisez les recettes du blog et je les partagerais en storie sur Instagram.
À bientôt pour un nouvel article,
Pastrygreen