ÉCLAIR AU CHOCOLAT

by Pastrygreen

La pâte à choux reste une des recettes de base de la pâtisserie, je voulais vous partager ma recette ici..

Éclair au chocolat

La pâte à choux reste une des recettes de base de la pâtisserie, je voulais vous partager ma recette ici.. Je commence par réaliser la pâte à choux, en pesant… Pâte à Choux pâtisserie, recette, chocolat , éclairs au chocolat, fait maison, pâte à choux, crème pâtissière, goûter, gourmandises European
Personnes: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • Pâte à choux :
  • 80 grs de farine
  • 50 grs de beurre
  • 130 ml d'eau
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Crème pâtissière au chocolat
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 grs de fécule de maïs
  • 240 ml de lait
  • 60 grs de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • Pour le glaçage :
  • 1 blanc d’œuf
  • sucre glace
  • cacao en poudre

Je commence par réaliser la pâte à choux, en pesant tous les ingrédients. Dans une casserole, je mets l’eau, le beurre et le sel.

Je porte le tout à ébullition,et j’incorpore ensuite la farine hors du feu. Je remets la casserole sur le feu, tout en mélangeant énergiquement à la spatule, de façon à dessécher la pâte. Attention, mélangez bien pour éviter que la pâte colle au fond de la casserole. Dans un saladier, je transvase la préparation et j’y incorpore l’œuf.

Je préchauffe mon four sur 210 degrés à chaleur tournante.

Je transfère la pâte dans une poche à douille (douille ronde) et je forme mes éclairs sur une feuille de papier cuisson, je les réalise à 10 cm de long.

Avec un œuf battu, je dore les éclairs. Et avec une fourchette, je dessine des rayures sur le dessus de l’éclair.

J’enfourne à 210 degrés pendant 20 mins.

Je laisse refroidir les éclairs.

Pour la crème pâtissière, je porte à ébullition le lait. 

Dans un bol, je mets le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et les jaunes d’œufs et je mélange le tout à l’aide d’un fouet.

Quand mon lait boue, j’en verse un peu dans mon bol qui contient (la fécule de maïs, le sucre etc..) et je transvase ce dernier dans le lait.

Je porte le tout à ébullition, jusqu’à ce que cela épaississe. Je verse ensuite la crème dans un bol avant de la réserver au réfrigérateur.

Quand ma crème est froide, je peux garnir les éclairs à l’aide d’une douille ronde plus étroite et d’une poche. Je perce les éclairs avant pour que ça facilite le remplissage.

Puis, je passe maintenant au glaçage.

Pour cela, je verse le blanc d’œuf dans un bol. J’y ajoute le sucre glace et la poudre de cacao. Pour cette étape, je n’ai pas de quantité à vous donner. Je vous laisse voir en fonction de la consistance du mélange s’il faut ajouter ou non du sucre glace.

J’espère que cette recette vous aura plu, si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser dans l’espace commentaire.

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D’ailleurs, si vous réalisez mes recettes, vous pouvez m’envoyer vos photos, je me ferais un plaisir de les publier en story.

A bientôt pour un nouvel article.

Pastrygreen

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