Cette recette est très simple, il s’agit d’utiliser une pâte sucrée ( faite maison ou non ) et de déposer les prunes à l’intérieur.
INGRÉDIENTS
- 500 grs de farine
- 100 grs de sucre en poudre
- 200 grs de beurre doux
- 2 pincées de sel
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 2 pincées de poudre de vanille
- cassonade
- Prunes
Le pâté aux prunes ressemble à une tourte avec la pâte qui recouvre les prunes, il est essentiel de créer un trou sur le dessus pour laisser l’humidité s’échapper lors de la cuisson.
Préparation de la pâte sablée sucrée
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot y mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de vanille.
Coupez le beurre en petit morceaux et intégrez le au mélange, mélangez quelques minutes jusqu’à obtenir un sablage.
Pendant ce temps rincez les prunes et égouttez les.
Ajoutez les œufs un par un au mélange, pétrissez la pâte, ajoutez de l’eau si besoin.
Ajoutez de l’eau si votre pâte est trop sèche, si votre pâte colle trop ajoutez un peu de farine.
Quand votre pâte est homogène, sortez là de votre bol et divisez là en deux parties.
Vous devez obtenir un pâton de pâte de 600 grs et un autre de 400 grs environ.
Une partie de votre pâte servira pour le dessous ( la plus grande ) du pâté aux prunes et l’autre pour le dessus ( la plus petite ) .
Réservez le plus petit pâton ( 400 grs ) de pâte au réfrigérateur et pendant ce temps farinez votre plan de travail et étalez le grand pâton de pâte ( 600 grs ).
Beurrez et farinez votre moule à tarte.
Déposez la pâte dans votre moule à tarte, il faut que la pâte dépasse de votre plat à tarte.
Ajoutez vos prunes dans le fond de tarte et saupoudrez de cassonade.
Récupérez votre deuxième pâton de pâte ( 400 grs ) étalez le sur un plan de travail fariné.
Réalisez un trou au centre de ce cercle de pâte, celui-ci donnera une meilleure cuisson.
Déposez la pâte par dessus les prunes.
Badigeonnez le tout avec un œuf et retroussez les bords de la première pâte sur la deuxième pour refermer le pâté aux prunes.
Saupoudrez le pâté aux prunes de cassonade.
Préchauffez votre four à 200 degrés, enfournez votre pâté aux prunes pendant 40 minutes environ.
Surveillez bien la cuisson, à la sortie du four laissez refroidir avant la dégustation.
Vous pouvez retrouver cette recette en vidéo sur ma chaîne Youtube PASTRYGREEN, n’hésitez pas à vous abonner et à liker la vidéo.
J’espère que cette recette vous aura plu, on se donne rendez-vous bientôt pour un nouvel article.
Belle journée,
Pastrygreen