TARTE TOMATES ET MOUTARDE

by Pastrygreen

L’été semble enfin là et la saison des tomates m’a donné envie de développer une recette de tarte simple avec ce fruit de saison.

L’été semble enfin là et la saison des tomates m’a donné envie de développer une recette de tarte simple avec ce fruit de saison. Cette préparation est vraiment très simple… Recette Salée recette salée, recette facile , food, tarte , tarte salée , tomate , manger sain , pâte maison , pâte sablée European
Personnes: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • PÂTE SABLÉE
  • 200grs de farine
  • 100 grs de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d'au
  • graine de pavot
  • basilic
  • GARNITURE
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 tomates

Cette préparation est vraiment très simple à réaliser, avec un fond de pâte sablée, du concentré de tomates, de la moutarde, des tomates et quelques herbes de Provence.

Cette tarte peut être mangée tiède accompagné d’une salade ou de saucisses ( on est aussi dans la saison des barbecues). Vous pouvez aussi la proposer en apéritif, coupée en petites parts pour picorer lors de vos soirée d’été.

J’ai aussi testé cette recette réchauffée au four le lendemain et elle était aussi bonne. Par ailleurs, je déconseille de réchauffer au micro-ondes car cela ramolli la pâte.

Pâte sablée

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et mélangez quelques minutes à vitesse moyenne. Quand le mélange vous semble homogène, ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. Complétez en intégrant l’eau, petit à petit tout en pétrissant la pâte. Si votre pâte vous paraît sèche vous pouvez ajouter un peu d’eau supplémentaire. Dans le cas contraire, si elle vous semble trop collante, ajoutez de la farine.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte assez fine, environ 4 millimètres d’épaisseur et déposez votre pâte sur une plaque munie de papier cuisson ou d’un tapis réutilisable.

Garniture de la tarte

Mettre le concentré de tomate et la moutarde à l’ancienne sur la totalité de la pâte en laissant un rebord tout autour de la tarte.

Coupez les tomates en tranches fines et les mettre sur la tarte.

Retroussez la pâte sur tout le contour pour retenir la garniture lors de la cuisson.

Badigeonnez le contour de la pâte avec un œuf battu, y ajoutez des graines de pavot.

Complétez en saupoudrant des herbes de Provence.

Cuisson de la tarte

Préchauffez votre four à 200 degrés, chaleur tournante. Quand votre four est à température, enfournez la tarte pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

Dégustez chaude ou froide.

Bon appétit !

J’espère que cette recette vous plaira, je vous souhaite un bel été et de bonnes vacances.

Pastrygreen

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