J’aime tout particulièrement préparer des tartes pour leur simplicité. Ce plat est idéal pour une famille ou bien pour des gens comme moi adepte du Batch Cooking. Je préfère la réchauffer au four pour ma part.
INGRÉDIENTS
- PÂTE SABLÉE
- 250 grs de farine
- 1 pincée de sel
- 120 grs de beurre
- 2 œufs
- eau si besoin
- APPAREIL À QUICHE
- 200 ml de crème liquide entière
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 pincées de muscade
- 2 œufs
- GARNITURE
- fromage de chèvre frais
- environ 12 carottes
L’automne est arrivé, et j’ai eu envie de vous proposer une recette de tarte salée qui soit simple à réaliser et surtout colorée. Les carottes « multi-variétés » apportent une jolie palette de couleurs au plat, quant au fromage de chèvre, il rehausse le goût et donne du crémeux à la préparation. Cette tarte est composée : d’une pâte sablée et d’un appareil à quiche. J’ai réalisé cette recette dans un plat à tarte de la marque Emile Henry, je vous mets le lien ici si cela vous intéresse.
Préparation de la pâte sablée
Dans un bol, déposez la farine, le sel et le beurre froid [coupé en petits morceaux].
Pétrissez l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir un sablage.
Ajoutez ensuite les œufs un par un en pétrissant la pâte, complétez avec un peu d’eau si besoin.
Laissez la pâte reposer au réfrigérateur 20/30 minutes pour faciliter le fonçage.
Beurrez et farinez votre plat à tarte.
Étalez votre pâte et déposez cette dernière dans votre plat (étape du fonçage).
Préchauffez votre four à 190 degrés.
Préparation de la garniture
Dans un bol, versez la crème liquide, les œufs, le sel, le poivre et une demi-cuillère à café de muscade.
Combinez tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette et versez la préparation dans votre fond de tarte.
Coupez votre fromage de chèvre et déposez les tranches sur l’intégralité de la tarte.
Épluchez et coupez finement les carottes, cela permettra d’assurer une meilleure cuisson.
Ajoutez les lamelles de carottes par dessus et versez l’équivalent de deux cuillères à soupe d’huile d’olive sur les carottes.
Cuisson de la tarte
Enfournez la tarte 40/45 minutes, surveillez régulièrement.
À la sortie du four, piquez à l’aide d’une fourchette les carottes pour vous assurer qu’elles soient bien cuites, si besoin ajoutez 5 minutes supplémentaires de cuisson.
Cette tarte est également très bonne réchauffée au four comme je le mentionnais en tout début d’article.
Bonne dégustation.
J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire, on se retrouve bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen
3 comments
Les photos sont sublimes!
Merci beaucoup !