PAIN MAISON ( cuisson à la cloche )

by Pastrygreen

Quelle grande fierté de faire son pain soit même pour un ancien boulanger comme moi, je suis diplômé de boulangerie. Je ne travaille plus dans ce domaine depuis des années, mais j’apprécie toujours de faire mon pain.

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Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • 700 grs de farine T55
  • 400 grs d'eau tiède
  • 20 grs de levure boulangère fraîche
  • 30 ml de lait
  • 15 grs de sel

Il n’est pas toujours facile de faire son pain à la maison, pour une question de temps et/ou de matériel.

J’ai eu la chance de tester la cloche à pain de Emile Henry, elle permet une meilleure cuisson du pain. Son côté esthétique m’a plu, mais ses propriétés techniques m’ont convaincu à l’utilisation. Tout est pensé pour vous faciliter la réalisation. Je vous mets le lien ici de la Cloche à pain, et vous laisse donc découvrir leur site internet.

Pour l’occasion, j’ai voulu vous présenter ma recette de pain maison. Je me suis inspiré de plusieurs recettes déjà existantes sur internet et je l’ai adapté avec cette cloche.

Pour ce pain, j’ai utilisé de la farine T55 qui est idéale pour réaliser un pain blanc. Plus la farine sera complète plus le pain aura de la difficulté à se développer.

Préparation du pain

Dans un grand saladier y mettre la farine. 

Versez l’eau tiède et le lait sur la farine.

Émiettez ensuite la levure boulangère fraîche et ajoutez la dans votre saladier.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le sel et pétrissez la pâte quelques minutes.

Recouvrez votre saladier avec un torchon propre.

Laissez reposer la pâte pendant 3h à température ambiante.

Durant ces 3h, repliez la pâte toutes les 30 min afin de dégager le gaz dans la pâte (Ramenez les bords vers l’intérieur). Cette étape va permettre de développer l’élasticité de la pâte afin de favoriser l’alvéolage du pain lors de la cuisson.

Réservez la pâte recouverte d’un film plastique et mettez là au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, sortez la pâte de votre saladier.

Farinez votre plan de travail, formez une boule avec la pâte, farinez vos mains si besoin.

Ficelez la boule de pain.

Déposez votre boule de pain sur un papier cuisson dans le bas de la cloche en la farinant au préalable.

Laissez pousser votre boule de pain à température ambiante minimum 1h (cloche fermée).

Cuisson du pain

Préchauffez votre four à 240 degrés.

Badigeonnez votre pain d’un peu de lait et ajoutez un peu de farine.

Réalisez des découpes sur votre pain à l’aide d’un couteau ou d’une lame de rasoir, cela va lui permettre de mieux se développer lors de la cuisson.

Quand votre four est à température, enfournez votre pain dans la cloche pour 25 minutes à 240 degrés puis retirez la cloche et cuire votre pain pour 20 minutes à 220 degrés.

J’espère que cette recette vous aura plu et que cet article vous aura permis de connaître une nouvelle manière de réaliser votre pain maison.

Je vous donne rendez-vous bientôt pour un nouvel article.

Pastrygreen

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