Halloween c’est dans quelques jours, cette fête m’inspire beaucoup. Cette année je voulais vous proposé une tarte effrayante, alors elle fait peur ma tarte ?
INGRÉDIENTS
- INGRÉDIENTS
- PÂTE SUCRÉE
- 400 grs de farine
- 90 grs de sucre
- 200 grs de beurre
- 2 œufs
- 2 pincées de sel
- eau si besoin
- GARNITURE
- 1 pot de compote de pommes ( environ 600 grs )
- 5 pommes de votre choix
- 2 c à s de sirop d'érable
- 2 c à c de mélange de 4 épices
Cette tarte est inspirée de l’Apple Pie, des tartes aux pommes que l’on retrouve surtout aux États Unis.
Cette recette est simple, je ne vous cache pas que cette tarte est copieuse car elle est composée de deux pâtes sablées, de compote de pommes et de morceaux pommes.
Préparation de la pâte sablée
Dans un robot ou un saladier mélangez : farine, sucre et le sel.
Faire fondre le beurre pour qu’il devienne mou ( mais pas totalement fondu ), mélangez le à la préparation jusqu’à obtenir un « sablage ». Terminez par incorporer les œufs. Pétrir la pâte afin d’obtenir une mélange homogène. Réservez la au réfrigérateur pendant 10/15 minutes.
Beurrez et farinez votre plat à tarte.
Divisez le pâton de pâte en deux, réservez l’un des deux au réfrigérateur, il servira pour le dessus de la tarte.
Étalez votre pâte sur votre plan de travail et déposez la pâte dans votre plat à tarte.
Préparation de la tarte
Ajoutez la compote de pommes dans votre fond de tarte.
Cuisson des pommes
Épluchez, coupez les pommes et disposez les ensuite dans une grande poêle avec du sirop d’érable et 2 cuillères à café de mélange de 4 épices. Laissez cuire les pommes à feu doux pendant 5/ 10 minutes pour que les pommes s’imprègnent bien du sirop d’érable et des épices. Laissez refroidir la préparation et ajoutez les pommes par dessus la compote.
Étalez le deuxième pâton de pâte sur votre plan de travail fariné. Formez un visage effrayant à l’aide d’un couteau.
Déposez la pâte par dessus les pommes. Collez les deux pâtes avec un peu d’œufs.
Préchauffez votre four à 190 degrés chaleur tournante.
Cuisson de la tarte
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la tarte, l’œuf va lui donner de la brillance lors de la cuisson.
Cuire la tarte pendant 40/45 minutes.
Servez la tarte tiède ou froide selon votre convenance.
J’espère que cette recette vous plaira.
Je vous donne rendez-vous bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen