Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte citron revisitée à ma façon. J’ai fais le choix de cuire la meringue séparément, j’espère que cette version vous plaira.
INGRÉDIENTS
J’ai eu un moment où je n’avais plus trop d’idée de recette pour le blog, je n’ai pas voulu me forcer en me disant que ça allait revenir naturellement. Alors je suis de retour avec cette tarte gourmande, désolé pour ceux qui n’aiment pas le citron 🙂
Il y a un an, je vous proposais une recette de tarte au citron je vous met le lien ici : TARTE CITRON ET CRÈME VANILLE ( si cela peut vous intéresser ).
Préparation du fond de tarte
Dans le bol de votre robot y mettre : la farine, le sucre et le sel et mélangez tous les ingrédients
Coupez le beurre en petit morceaux et ajoutez le au mélange puis pétrissez le tout.
Après plusieurs minutes de pétrissage ( 3 mins environ ), vous allez obtenir un sablage, ça sera le moment d’ajouter l’oeuf.
Pétrissez de nouveau votre pâte, si elle vous semble trop sèche, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.
Il faut que la pâte se décolle bien de votre bol, ajoutez de la farine si elle colle trop ou bien un peu d’eau supplémentaire si elle vous parait trop sèche. Réservez votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes pour faciliter fonçage de la tarte.
Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné, beurrez et farinez votre plat à tarte.
Déposez votre pâte dans votre moule et foncez la tarte.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Préchauffez votre four à 210 degrés chaleur tournante.
Mettre du papier aluminium en fond de tarte pour retenir les côtés de la pâte, pour éviter qu’elle ne s’affaissent.
Cuire le fond de tarte seul pendant 15 minutes, à la sortie du four déposez le sur une grille.
Préparation de la crème citron
Dans une casserole versez le jus de citron, les zestes de citron, le sucre en poudre et les œufs.
Fouettez le tout et laissez cuire à feu doux dans un premier temps.
Dans un bol d’eau froide ramollir la feuille de gélatine.
Coupez le beurre en petit morceaux et réservez le de côté.
Chauffez votre casserole à feu un peu plus soutenu et ajoutez le beurre.
Mélangez le tout à l’aide d’un fouet et ajoutez la gélatine tout en fouettant énergiquement.
Quand la préparation devient plus épaisse, transférez là dans un bol puis laissez refroidir.
Préparation des meringues
Préchauffez votre four à 150 degrés chaleur tournante.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’œufs en ajoutant le sucre et la vanille
Quand votre meringue est suffisamment ferme ,vous pouvez la transférer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Déposez votre meringue sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Amusez vous avec les fromes.
Je me suis amusé à représenter le logo du blog, vous trouvez ça joli ?
Pour la cuisson, il faut minimum 30 minutes pour les petites pièces et 1 heure pour les plus grandes.
Sortez les meringues et déposez les sur une plaque.
Montage de la tarte
Ajoutez la crème citron sur votre fond de tarte.
Déposez votre meringue sur le dessus et c’est déjà prêt !
Bon appétit !
J’espère que cette recette vous aura donné envie de la réaliser à votre tour.
Merci pour vos retours notamment sur Instagram, merci pour vos photos !
On se retrouve bientôt dans un prochain article.
Pastrygreen