Aujourd’hui j’ai envie de vous proposer une recette de tarte, aux pommes mais avec un ingrédient qui change un peu mes habitudes. La tarte aux pommes est un grand classique dans la pâtisserie, je voulais vous partager cette variante qui apporte un peu de nouveauté.
INGRÉDIENTS
Pour cette recette, il faudra réaliser le caramel beurre salé la veille pour qu’il ne soit pas liquide. La recette du caramel beurre salé est ici.
Progression de la pâte sucrée
Je commence par mélanger tous les ingrédients sec : farine / sucre / sel.
J’ajoute le beurre coupé en petits morceaux, je mélange afin d’obtenir un « sablage ».
J’intègre les œufs et je mélange afin d’obtenir une pâte homogène.
Je rajoute un peu de farine si la pâte colle.
Je réserve la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Je divise la pâte en deux, de façon égale. Une partie servira pour le fond de tarte et l’autre pour les bandes sur le dessus.
Je beurre et farine mon plat à tarte et je dépose la pâte dans le moule.
J’étale le caramel au fond de la tarte, mettez en à votre convenance.
J’épluche et je coupe les pommes avant de les déposer sur le caramel.
Avec le deuxième pâton de pâte je coupe des lamelles un peu plus longues que mon plat à tarte.
Je réalise un tressage, c’est le moment où il faut s’armer de patience ahah
Je réserve la tarte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Avant la mise au four, je préchauffe mon four à 210 degrés. Je badigeonne le dessus de la tarte avec un œuf battu et je saupoudre un peu de sucre en poudre.
Je laisse cuire la tarte pendant 40 minutes.
J’espère que cette recette vous aura plu, à bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen