TOURTE AUX MÛRES

by Pastrygreen

Nos amis nous ont donné des mûres de leur jardin, j’ai tout de suite pensé à faire une tourte. Après la cuisson les mûres ont tendance à se désagréger donc la tourte est vraiment adaptée pour ce fruit.

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Personnes: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • PÂTE SABLÉE SUCRÉE
  • 400 grs de farine
  • 60 grs de sucre en poudre
  • 150 grs de beurre doux
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • GARNITURE
  • 80 grs de poudre d'amande
  • mûres ( une quantité suffisante pour remplir votre fond de tourte )
  • environ 4 cuillères à soupe de cassonade

Pour l’occasion je me suis lancé dans une tourte un peu originale, j’ai réalisé pleins de petites ouvertures pour laisser l’humidité sortir de la préparation lors de la cuisson. Cela apporte aussi un côté esthétique vous ne trouvez pas ?

Préparation de la pâte sablée sucrée

Pour cette étape, j’ai utilisé mon robot pâtissier mais vous pouvez faire la pâte à la main en suivant les mêmes étapes.

Dans le bol de mon robot j’y mets la farine, le sel, la vanille, le sucre et je mélange le tout.

J’ajoute le beurre coupé en petits morceaux ce qui facilite son intégration.

Je laisse mélanger 3 à 4 minutes à vitesse moyenne, afin d’obtenir un sablage.

Je continue en intégrant les deux œufs un par un et j’ajoute de l’eau si nécessaire.

Si votre pâte vous semble trop sèche, ajoutez de l’eau et si elle est trop collante ajoutez un peu de farine.

Pétrissez la pâte quelques minutes, pour qu’elle développe de l’élasticité ce qui facilitera l’étape du fonçage.

Fonçage et garniture de la tourte

Farinez votre plan de travail, divisez la pâte en deux parties, de façon à avoir un pâton plus important que l’autre.

Le fond de la tourte demande un peu plus de pâte que le dessus.

Beurrez et farinez votre plat à tarte.

Étalez le pâton de pâte le plus important et déposez le dans votre plat à tarte.

Ajoutez la poudre d’amande dans le fond de la tourte, cette dernière va absorber l’humidité des mûres ce qui évitera de détremper la pâte lors de la cuisson.

Lavez et égouttez les mûres avant de les déposer par dessus la poudre d’amande.

Saupoudrez de cassonnade par dessus les mûres ( pour réduire l’acidité des fruits ).

Étalez le second pâton de pâte, réalisez de petites ouvertures et recouvrez les mûres avec la pâte. Laissez libre cours à votre créativité et à votre imagination.

Préchauffez votre four à 200 degrés chaleur tournante.

Badigeonnez la tourte avec un œuf battu et saupoudrez par dessus de cassonnade.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

J’espère que cette recette vous aura plu, cette tourte peut être différentes en fonction des fruits que vous utilisez, vous pouvez par exemple intégrer des fraises ou des cerises. Faites vous plaisir en fonction des fruits que vous appréciez. 

Je vous dis à bientôt pour un nouvel article.

Pastrygreen

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2 comments

Sophie Grevaz Parazza 8 septembre 2021 - 19 h 03 min

Encore une belle recette gourmande et une présentation parfaite ! Bravo

Reply
Pastrygreen 8 septembre 2021 - 19 h 44 min

Merci beaucoup ! Je suis ravi que la recette te plaise 💙

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