Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir la babka ( brioche roulée avec de la pâte à tartiner ).
INGRÉDIENTS
- 500 grs de farine
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 120 grs de beurre
- 2 œufs
- 80 grs de sucre
- 200 ml de lait (tiède)
- 1 bouchon de rhum
- Une cuillère à café de sel
Cette recette est gourmande à souhait, accompagnée de votre boisson préférée elle sera vous réconforter avec l’hiver qui est déjà bien installée.
Préparation de la brioche
Dans un premier temps, versez farine, sucre, levure, lait tiède et œufs.
Mélangez bien, afin d’avoir une préparation plutôt homogène.
Intégrez le beurre (coupé en petits morceaux) pour faciliter son intégration.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce que le beurre est totalement intégré le reste de la pâte, puis mettez le sel.
Pétrissez pendant 10 minutes.
Recouvrez d’un film plastique un d’un torchon pendant une nuit à température ambiante.
Réaliser la pâte la veille va développer le goût de la brioche et donner un meilleur développement lors de la pousse avant la cuisson.
Façonnage
Divisez la pâte en deux parts égales.
Abaissez la première partie de la pâte sur une grande plaque munie d’un papier cuisson.
Garniture
Garnissez la babka avec votre pâte à tartiner préférée et ajoutez des noisettes concassées.
Ajoutez la pâte à tartiner et les noisettes.
Recouvrez avec la seconde partie de pâte.
Coupez la pâte en 16 parts.
Roulez deux par deux les brins vers l’intérieur.
Laissez pousser 30 minutes à 30 degrés ou 40 minutes environ à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Badigeonnez la babka avec du lait et un œuf battu.
Enfournez pendant 20/25 minutes quand votre four est à température.
Laissez refroidir, dégustez tiède c’est trop bon !
J’espère que cette recette vous plaira, je vous souhaite de bonnes fêtes.
Pastrygreen