Aujourd’hui je vous propose une recette qui n’a complètement rien à voir avec la pâtisserie. Sur le blog, je partage majoritairement des recettes sucrées car j’ai plus d’inspiration.
INGRÉDIENTS
Mon chéri est intervenu pour vous proposer une recette salée qui je l’espère vous fera voyager. Avec cette période qui dure depuis trop longtemps, malheureusement nous sommes contraints de rester en France le plus possible. À travers ce plat, j’espère vous apporter un peu de voyage dans votre assiette. Les Bánh Bao sont des petits pâtés de viande vietnamiens.
Nous sommes curieux de découvrir de nouvelles façons de cuisiner, de nouvelles saveurs d’où cette curiosité pour des recettes venues d’ailleurs.
Ce plat demande un peu de préparation, la farce est simple à réaliser et la pâte également. Ce qui nous a donné un peu plus de difficulté ce sont les pliages des Banh Bao. Ils demandent un peu de dextérité et de patience. Dès que vous maîtrisez le geste et la technique, c’est nettement plus sympa à faire. Je me suis aidé de vidéos YouTube pour l’étape du pliage. Il est important que la pâte referme bien la farce pour que cette dernière ne sorte pas. Nous avons fait l’erreur de mettre trop de Banh Bao dans notre panier pendant la cuisson et ils se sont collés entre eux. Il faut savoir qu’ils gonflent à la cuisson, ils doublent de volume. Pour le reste nous en avons mis moins dans le panier et tout s’est bien déroulé.
La veille, j’ai réalisé la pâte et je l’ai laissé pousser toute la nuit.
Préparation de la pâte à Bánh Bao
Dans un bol mélangez la farine et le sucre.
Dans un verre y mettre l’eau tiède et la levure déshydratée, mélangez pour activer la levure.
Intégrez ce mélange à la farine et au sucre.
Ajoutez l’huile et pétrissez la pâte 2 à 3 minutes.
Si votre pâte semble trop sèche, ajoutez un peu d’eau et si au contraire elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Laissez reposer la pâte à température ambiante recouverte d’un torchon pendant une nuit.
Préparation de la garniture
Le lendemain, mon chéri s’est occupé de préparer la farce.
Dans un premier temps cuire les œufs pendant une dizaine de minutes pour obtenir des œufs durs puis réservez les de coté.
Mélangez tous les ingrédients de la farce et ajoutez les œufs durs coupés en petits morceaux. Il faut que le mélange soit homogène pour qu’en bouche nous identifions tous les ingrédients incorporés.
Nous nous sommes dirigés dans un magasin spécialisé pour trouver les saucisses chinoises, je vous ai mis une photo un peu plus bas.
Façonnage des Bánh Bao
De mon coté je me suis occupé de la pâte. Je l’ai dégazée et j’ai formé 10 petits pâtons de pâte. J’étale les petits morceaux de pâte afin d’obtenir un petit rond, abaissez la pâte d’environ 2/3 millimètres, il ne faut pas qu’elle soit trop épaisse. Ajoutez la farce et refermez la pâte en faisant des plis en accordéon et refermez le tout. Il est important de bien refermer sur le dessus pour assurer l’étanchéité.
Cuire les Bánh Bao pendant 15 à 20 minutes à la vapeur.
J’espère que cette recette vous aura plu. Dites moi si vous connaissez les Bánh Bao et si vous aimez ça. Je vous dis à bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen