BRIOCHE ROULÉE À LA FRAISE

by Pastrygreen

Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’ai inventée, peut-être qu’elle existe déjà … Dans ce cas dites-le moi.

Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’ai inventée, peut-être qu’elle existe déjà … Dans ce cas dites-le moi. Je « maîtrise » la recette de brioche, je mets des guillemets car… Brioche pastry , food, recette, fraise , brioche, pâtisserie, foodie , yummy, gourmandise , petit déjeuné , recette maison European
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • 500 grs de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 120 grs de beurre
  • 2 œufs
  • 80 grs de sucre
  • 200 ml de lait (tiède)
  • Une cuillère à café de sel
  • 1 pot de confiture de fraises
  • 1 barquette de fraise

Je « maîtrise » la recette de brioche, je mets des guillemets car l’autre jour, elle était complètement ratée. J’ai voulu essayer une autre levure et ce fut un échec. Comme quoi, ça m’arrive et plus souvent que vous pouvez le penser.

J’aime les fraises sous toutes les formes, en glace, en nappage, en coulis, en tarte, en confiture ou bien même juste sans rien, au naturel. Après avoir testé la Babka (Brioche roulée à la pâte à tartiner) qui est très tendance sur Instagram et qui est très bonne au passage, je voulais faire un essai et celui-ci, comment vous dire … et bien il a connu un franc succès. Alors je vous partage la recette dans cet article. Pour les moins courageux, ou plus pressés, vous pouvez très bien prendre une brioche déjà faite et la garnir de confiture et de fraise, mais croyez-moi c’est différents. Lors de la cuisson, la confiture se caramélise, les fraises fraîches aromatisent la brioche et les amandes ajoutent ce croquant qu’on aime tant.

Préparation de la brioche

Depuis plusieurs mois maintenant, je réalise ma pâte à brioche la veille au soir. Je la laisse à température ambiante toute la nuit recouverte d’un torchon, cela va permettre à la pâte de gonfler une première fois grâce à la levure et dégager de l’arôme ce qui donnera plus de goût à votre brioche lors de la dégustation.

Dans un premier temps, versez farine, sucre, levure, lait tiède et œufs.

Mélangez bien, afin d’obtenir une préparation plutôt homogène.

Incorporez le beurre (coupé en petits morceaux) pour faciliter son intégration.

Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit totalement intégré au reste de la pâte, puis mettez le sel.

Laissez tourner pendant 10 minutes.

Recouvrez la pâte en la laissant dans votre bol jusqu’au lendemain.

Le lendemain, sortez la pâte du bol et étalez la en rectangle. ( 30 x 20 cm environ )

Etalez de la confiture sur toute la surface de votre rectangle de pâte.

Roulez votre pâte pour former un rouleau.

Coupez le rouleau de pâte en deux dans la longueur afin d’obtenir deux bande de pâte ( laissez 5 cm à la base ).

Torsadez les deux parties de pâte et formez une couronne.

Glissez des fraises et ajoutez des amandes concassées.

Laissez reposer votre couronne 20/25 minutes à 30 degrés dans votre four si c’est possible, sinon laissez pousser 40 minutes voir plus tout dépend de la température de votre pièce. Il faut que votre couronne soit gonflée avant la cuisson.

Après l’avoir laissé reposer, préchauffez votre four à 180 degrés et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Ôter la couronne du plat à la sortie du four pour éviter qu’elle ne sèche trop vite.

Bon appétit !

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me le dire en commentaire et dites moi quelle est votre recette préférée qui contient de la fraise.

Je vous dis à bientôt pour un nouvel article.

Pastrygreen

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