BÛCHE DE NOËL / ROULÉE FRAISE

by Pastrygreen

La période de Noël est bien là, pour moi l’occasion de vous présenter une nouvelle recette.

La période de Noël est bien là, pour moi l’occasion de vous présenter une nouvelle recette. Pour cette occasion, je vous présente une recette de bûche de Noël roulée, avec… Biscuit pastry , pâtisserie , recette , food , gourmandise , noël , recette de fête , bûche de noël , génoise , fraise , mousse , ingrédients European
Personnes: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • GÉNOISE
  • 4 oeufs
  • 125 grs de farine
  • 125 grs de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • MOUSSE FRAISE
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 6 cuillères à soupe de confiture de fraise
  • 3 sachets de chantifix
  • DÉCORS EN CHOCOLAT
  • 1 tablette de chocolat au lait

Pour cette occasion, je vous présente une recette de bûche de Noël roulée, avec son biscuit génoise et sa mousse à la fraise. Cette recette est assez simple à réaliser, je vous conseille de la faire la veille de la dégustation, pour que la bûche se tienne bien lors de la découpe.

J’ai réalisé cette recette avec mon amie Kaiteline, elle est novice en pâtisserie et adore apprendre de nouvelles techniques en cuisine. Je vous mets la vidéo juste ici, vous pourrez mieux voir les étapes de cette réalisation.

Nous avons commencé par faire la génoise et pendant la cuisson de la génoise, nous avons fait fondre le chocolat pour réaliser les disques de chaque côté de la bûche. Pour terminer, nous avons réalisé la mousse à la fraise et assemblé le tout. Il faut être assez délicat lors du roulage de la génoise, à la sortie du four il est important de mettre la génoise sur un torchon pour garder son moelleux.

Préparation de la génoise

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à blanchissement.

Ajoutez petit à petit la levure chimique, la farine et le lait.

Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel et incorporez les au premier mélange.

Préparez une plaque avec du papier cuisson, préchauffez votre four à 200 degrés.

Séparez les deux préparation en deux, dans l’une y ajouter du colorant rouge, ou de la couleur de votre choix. Utilisez des colorants en poudre pour ne pas ajoutez du liquide dans votre préparation, cela pourrait perturber la recette.

Avec deux poches à douilles pochez des bandes à la diagonale en alternant les couleurs. Ou en ligne droite, faite appel à votre créativité.

Cuire la génoise pendant 10 minutes. Contrôlez la cuisson avec un couteau, si ce dernier ressort propre cela veut dire que la cuisson est bonne.

Retirez du four et enlevez la génoise du papier cuisson et déposez la sur un torchon pour ensuite la rouler. Laissez la refroidir.

En attendant, passez à la préparation des décors en chocolat.

Préparation des disques en chocolat

Dans un bol faire fondre le chocolat et le déposer sur du papier cuisson. Réservez le au réfrigérateur pour qu’il fige. Avec un emporte pièce ( réchauffé avec une poêle ) détaillez les disques de chocolat et réservez les au réfrigérateur jusqu’au montage de la bûche.

Préparation de la mousse à la fraise

Montez la crème liquide en y ajoutant la confiture et le chantifix. Foeuttez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse, elle doit bien se tenir.

Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer la confiture de fraise par une autre de votre convenance, faites vous plaisir.

Le montage de la bûche

Déroulez la génoise, ajoutez la mousse et roulez le tout.

Coupez les deux extrémités afin d’avoir une bûche régulière.

Avec un peu de mousse, collez les deux disques de chaque coté de la bûche.

S’il vous reste de la mousse, vous pouvez réaliser des décors sur votre bûche.


J’espère que cette recette vous plaira, je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !

Je vous retrouve bientôt pour un nouvel article.

Pastrygreen

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