On se retrouve aujourd’hui pour une recette à la fraise parfumée au basilic.

INGRÉDIENTS
- PÂTE SUCRÉE
- 250 grs de farine
- 80 grs de sucre
- 120 grs de beurre
- 1 œuf
- une pincée de sel
- MOUSSE FRAISES
- 250 grs de fraises
- 30 grs de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 branches de basilic
- MERINGUES
- 2 blancs d'œufs
- 1 c à c de vanille en poudre
- 125 grs de sucre en poudre
J’ai le plaisir de vous partager une nouvelle recette de tarte réalisée dans ce joli plat à tarte de chez Pillivuy.
Je vous met le lien ici si cela vous intéresse.
Préparation de la pâte sablée sucrée
Dans un robot ou un saladier mélangez : farine, sucre et le sel
Faire fondre le beurre pour qu’il devienne mou ( mais pas totalement fondu ), mélangez le à la préparation jusqu’à obtenir un « sablage ».
Terminez par incorporer l’œuf, pétrir la pâte afin d’obtenir une pâte homogène. Réservez la au réfrigérateur pendant 10/15 minutes.
Déposez la pâte dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Retirez l’excédent de pâte.
Laissez reposer le fond de tarte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Enfournez le fond de tarte préalablement piqué à l’aide d’une fourchette. Pour éviter que le rebord de la tarte retombe, vous pouvez y ajouter du papier aluminium.
Cuire le fond de tartre environ 15 minutes.
Laissez refroidir le fond de tarte.


Préparation de la mousse aux fraises
Dans une casserole y mettre le sucre et les fraises coupées en petits morceaux.
Réduire le tout afin d’obtenir une compotée, laissez la casserole sur le feu.
Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Intégrez la gélatine à la compotée de fraises.
Mélangez 2 minutes dans la casserole à feu doux.
Transférez la compotée dans un bol puis laissez tiédir.
Avec un couteau, hachez finement les feuilles de basilic.
Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez les feuilles de basilic et la compotée de fraise en vous assurant que cette dernière soit tiède.
Placez au fond de votre fond de tarte ( cuit à blanc ) la mousse aux fraises.
Préparation des meringues
Les meringues peut-être réalisées la veille de la tarte, cela vous permettra de gagner du temps lors de la réalisation de la tarte.
Préchauffez votre four à 150 degré.
Séparez les blancs des œufs.
Montez les blancs d’œufs, ajoutez en trois fois le sucre en poudre.
Quand votre meringue est prête, transférez là dans une poche à douille.
Pochez vos meringues sur une plaque de cuisson ( munie de papier cuisson ).
Cuire les meringues pendant 30 à 40 minutes.
Surveillez la cuisson, cette dernière peut varier selon la taille de vos meringues.
Décoration de la tarte
Décorez votre tarte avec des fraises coupées en deux et ajoutez vos meringues, vous pouvez également ajoutez des feuilles de basilic. Amusez-vous à créer une jolie composition à votre tarte.



J’espère que cette recette vous plaira, comme vous le savez peut-être déjà , la fraise est mon fruit préféré.
On se donne rendez-vous bientôt pour un nouvel article.
Pastrygreen
2 comments
Oulala, hâte de pouvoir réaliser cette recette !
N’hésites pas à m’envoyer une photo via Instagram pour me montrer ta réalisation ☺️