TROPÉZIENNE

by Pastrygreen

L’idée de faire cette recette m’est venue après avoir pris le goûté avec ma belle-mère et mon chéri, ma belle-mère nous a apporté une tropézienne.

L’idée de faire cette recette m’est venue après avoir pris le goûté avec ma belle-mère et mon chéri, ma belle-mère nous a apporté une tropézienne. J’étais curieux d’en réaliser une… Brioche recette, pastry , food , dessert, tropézienne, gourmandise , pâtisserie, fait maison , brioche, crème mousseline European
Personnes: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • BRIOCHE
  • 500 grs de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 120 grs de beurre
  • 2 œufs
  • 80 grs de sucre
  • 200 ml de lait (tiède)
  • Une cuillère à café de sel
  • CRÈME MOUSSELINE
  • 400 ml de lait
  • Un sachet d’agar-agar
  • Une pincée de vanille en poudre
  • 48 grs de jaune d’œufs
  • 40 grs de farine
  • 90 grs de sucre
  • 140 grs de beurre pommade
  • 200 ml de crème liquide entière

J’étais curieux d’en réaliser une moi même, donc j’ai cherché des recettes sur internet et j’ai choisis celle qui me semblait le mieux, tout en l’adaptant à mon goût. Pour la brioche, j’ai réalisé la même recette que la recette de brioche que vous pouvez retrouver sur mon article ici.

Réalisez la pâte à brioche en respectant les temps de pousses.

Mettrez la pâte dans un plat à tarte. Et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant une heure, recouverte d’un torchon.

Badigeonnez la brioche avec un œuf battu et ajoutez du sucre grain.

Cuire la brioche à 180 degrés pendant 20 minutes.

Laissez refroidir la brioche sur une grille et coupez la en deux.

Mélanger dans un saladier : les jaunes d’œufs + le sucre + la vanille + la farine.

Dans une casserole portez à ébullition le lait.

Versez un peu de lait dans le premier mélange ( jaunes d’œufs/sucre/vanille et farine)

Puis versez ce mélange dans le lait en y ajoutant le sachet d’agar-agar.

Fouettez jusqu’à épaississement, tout en étant vigilant qu’au fond de la casserole ça ne brûle pas. Puis versez la préparation ( crème pâtissière) dans un bol, recouvrez le et laissez le refroidir.

Dans un robot, ou à l’aide d’un fouet électrique, fouettez le beurre pour le rendre plus mou.

Ajoutez la crème pâtissière au beurre et mélangez avec le fouet.

Montez la crème liquide afin d’obtenir une chantilly. Intégrez là à la crème mousseline ( crème pâtissière + beurre) délicatement pour ne pas faute retomber la chantilly. Réservez au réfrigérateur puis vous pouvez à l’aide d’une poche à douille déposer la crème.

Recouvrez la crème avec l’autre disque de brioche et saupoudrez le de sucre glace.

J’espère que cette recette vous aura donné envie d’en réaliser une à votre tour.

À bientôt pour un nouvel article,

Pastrygreen

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