TARTELETTES BEURRE DE CACAHUÈTE ET CARAMEL BEURRE SALÉ

by Pastrygreen

Je reviens avec une nouvelle recette qui m’a été suggérée par mon chéri, il m’a mis au défi et je l’ai réalisé. J’espère que cela vous plaira et éveillera vos papilles.

Je reviens avec une nouvelle recette qui m’a été suggérée par mon chéri, il m’a mis au défi et je l’ai réalisé. J’espère que cela vous plaira et éveillera vos… Recettes patisserie , food , cacahuète , beurre de cacahuètes , caramel au beurre salé , gourmandise , pastry , food , recipe , miam European
Personnes: 4 Préparation:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGRÉDIENTS

  • Fond de tartelette
  • environ 10 biscuits sablés anglais Original MC VITIE'S
  • 100 grs de beurre doux
  • Garniture :
  • Caramel eu beurre salé
  • 160 grs de sucre en poudre
  • 80 grs de beurre demi sel
  • 200 ml de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 200 grs environ de cacahuètes non salées. ( il vous en restera pour l'apéro )
  • Ganache chocolat
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 30 grs de beurre doux
  • 150 grs de chocolat noir
  • Plaque chocolat
  • 100 grs de chocolat

Ces tartelettes demandent pas mal de temps de préparation, mais ne vous découragez pas ! En voyant toutes les étapes, je n’étais pas très emballé, mais cela en vaux la peine, vraiment, c’est vraiment très bon. Le croquant du chocolat et des cacahuètes accompagné par le coulant du caramel beurre salé promet un goût renversant : nous nous sommes régalés. Cette recette est tirée d’une repérée sur le net que j’ai modifié, notamment le fond de tarte qui est différent par rapport à la recette originale.

Vous pouvez voir la réalisation de cette recette en vidéo ici : PASTRYGREEN

Je vous conseille de préparer le caramel au beurre salé la veille de la réalisation des tartelettes pour qu’il soit bien froid. Sinon, vous pouvez en acheter déjà fait. Pour le beurre de cacahuètes, j’en ai utilisé un déjà fait.

Recette du caramel au beurre salé

Dans une casserole, je mets le sucre et dans une deuxième je verse la crème liquide.

Je fais fondre le sucre à feu doux et je réchauffe la crème à feu doux également. Il est important de ne pas trop brasser le sucre, car sinon il va cristalliser et former des morceaux. Surveillez le et dès qu’il forme un liquide homogène et un peu coloré, vous pouvez le verser dans la casserole où il y a la crème. Faites attention lorsque vous allez verser le caramel sur la crème, car il va y avoir des éclaboussures dues au choc thermique, donc versez petit à petit tout en mélangeant avec un fouet. Quand vous avez terminé de transférer le caramel dans la crème, vous pouvez ajouter par petits morceaux le beurre, tout en mélangeant.

Il faut que le beurre soit complètement fondu, fouettez jusqu’à obtenir un mélange plus épais puis transférer le tout dans un contenant en verre de préférence « type bocal ». Vous pouvez utiliser d’anciens emballages, comme un pot de pâte à tartiner ou de compote.

Réservez au réfrigérateur plusieurs heures, moi je l’ai laissé au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Préparation des fonds de tarte

Broyez les biscuits dans un bol à l’aide d’un mortier ou rouleau à pâtisserie. J’ai utilisé ces biscuits. Faire fondre le beurre pour qu’il devienne liquide. Mélangez le aux biscuits broyés afin d’obtenir une pâte, répartissez la pâte dans 4 fonds de tartelettes ou dans un seul grand fond de tarte. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Recette de ganache au chocolat noir

Dans un bol y mettre le chocolat noir en morceaux, la crème liquide et le beurre.

Faire fondre le tout au micro-ondes en surveillant que cela ne brûle pas. Je mets 1 minutes à fondre, je vérifie, je mélange, ainsi de suite jusqu’à obtenir un mélange homogène et le chocolat bien fondu. Je réserve 30 minutes au réfrigérateur.

Plaque chocolat noir

Cette plaque de chocolat noir sera au dessus des cacahuètes, elle va complètement recouvrir les cacahuètes.

J’étale du chocolat fondu sur du papier cuisson et je le mets au réfrigérateur 20/30 minutes.

Avec un emporte pièce chaud que je réchauffe sur une poêle, je découpe des cercles de chocolat.

Je les reserve de coté pour la fin de la recette.

Garniture et montage des tartelettes

Garnir les fonds de tartelettes avec une couche de beurre de cacahuètes puis une seconde de caramel au beurre salé.

Déposez la ganache chocolat par dessus, si cette dernière est encore tiède ce n’est pas grave.

Laissez reposez le tout au réfrigérateur pour que la ganache soit suffisamment prise pour accueillir les cacahuètes.

Quand votre ganache est suffisamment prise, déposez des cacahuètes sur toute la surface des tartelettes, l’idée est de recouvrir complètement les tartelettes.

Terminez en déposant vos cercles de chocolat par dessus les cacahuètes.

Préchauffez votre four à 240 degrés, enfournez vos tartelettes quand votre four est à bonne température.

Surveillez car le chocolat fond assez vite, l’idée est de faire fondre le chocolat et non pas de cuire les tartelettes.

Donc laissez les juste quelques secondes, surveillez de très près !!

Sortez vos tartelettes du four, laissez refroidir sur votre plan de travail avant de les mettre au réfrigérateur.

Cette recette demande du temps en cuisine, mais elle en vaux la peine !

J’espère que cette recette vous fera saliver, je vous dis à bientôt pour un prochain article.

Bonne dégustation !

Pastrygreen

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